Prépare un goûter à la romaine

La cuisine centrale de la Communauté de communes Mirebellois et Fontenois nous a soufflé quelques recettes sucrées.
Essayez-les chez vous pour préparer un goûter à la romaine !

Avertissement :

Certaines recettes contiennent du porto (à consommer avec modération).
L’alcool contenu dedans s’évapore à la cuisson, les recettes sont donc tout à fait adaptées aux enfants !
Si vous le souhaitez, vous pouvez toutefois le remplacer par du jus de raisin.

Douceur poivrée

Pour 10 portions

100 g de farine
50 g de cerneaux de noix
20 g de noisettes émondées
50 g de pignons de pin
50 g de miel
2 cuillères à soupe de porto
3 cuillères à soupe de jus de raisin
1 pincée de poivre blanc moulu
½ cuillère à café de romarin séché

Dans un saladier, mélanger la farine, le poivre, les noix et les pignons de pin.

Dans une casserole, chauffer à feu doux le miel, le jus de raisin, le romarin et le porto. Filtrer puis verser sur les fruits secs et la farine en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une crème épaisse. Si besoin, liquéfier avec du lait.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné au préalable.

Dans le four, cuire 30 minutes à 180°C.

Dans une poêle, faire griller les noisettes puis les déposer sur le gâteau à la sortie du four.

Apothermum

Pour 8 portions

300 ml de lait
30 g de semoule moyenne
30 g d’amandes effilées
30 g de pignons de pin
20 g de raisins secs
50 g de miel
1 cuillère à café de sauce soja ou nuoc-mâm
5 cuillères à soupe de porto
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de poivre blanc moulu

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait, le miel et l’huile d’olive.

Ajouter les raisins, les pignons de pin, les amandes et la sauce soja (ou nuoc-mâm).

Poivrer et porter à ébullition tout en mélangeant avec une cuillère.

Verser la semoule dans la casserole et baisser le feu. Cuire 5 minutes en remuant.

Ajouter le porto. Cuire encore 2 minutes.

Verser dans des ramequins.

L’apothermum se déguste tiède ou froid, selon les goûts !

Patina de poire

Pour 8 portions

2 belles poires Conférence
2 œufs
2 cuillères à café de sauce soja ou nuoc-mâm
30 g de miel
2 cuillères à soupe de porto
½ cuillère à café de cumin
2 cuillères à café d’huile d’olive
1 pincée de poivre blanc moulu

Dans une casserole, verser le miel, la sauce soja (ou nuoc-mâm), le porto, le cumin et le poivre. Mélanger.

Eplucher les poires et les couper en petits morceaux puis les faire cuire à feu doux dans le mélange.

Une fois les poires cuites, laisser refroidir.

Battre les œufs au fouet, ajouter l’huile puis incorporer les poires.

Verser dans des moules individuels.

Cuire au four, à 220°C pendant 30 minutes.

Dattes fourrées

Pour 10 portions

10 dattes
100 g de pignons de pin
50 g de miel
1 pincée de poivre blanc moulu

Dans une poêle, torréfier les pignons de pin.

Dénoyauter les dattes puis les farcir avec les pignons de pin.

Faire chauffer le miel à feu doux, plonger les dattes et les enrober de miel.

Egoutter les dattes.

Assaisonner les dattes avec le poivre.

Attention, ça colle aux doigts ! Vous pouvez manger les dattes fourrées à la petite cuillère pour ne pas en mettre partout.

Vous avez testé ces recettes et elles vous ont plu ?
N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations à contact@mirabellum.fr !

Vous pourrez aussi en apprendre plus sur le quotidien du légionnaire et son alimentation en venant au Mirabellum !

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